dimanche 9 décembre 2012

RECETTE


LA GALETTE DE POMMES

Matériel nécessaire :

Un broyeur de pommes
Un baquet
Un seau
Une barrique
Un pressoir

1) Tout d’abord, ramasser environ 400 kg de pommes.



2) Les laver soigneusement.



3) Les broyer



4) Laisser reposer la mixture obtenue toute la nuit dans un grand baquet.


5) Le lendemain matin, transvaser la mixture dans un pressoir. 


6) Presser en avançant et en reculant la barre. Grâce au système à cliquet, la pression s’effectue dans les 2 sens. (en mettant l’accent sur l’aspect ludique de l’opération, on peut faire faire le travail par des enfants).



7) Le jus qui coule de l’opération peut être stocké dans une barrique pour, éventuellement, faire du cidre ou du calvados. On peut également le consommer sur place pour ses vertus laxatives.



8) Quand on a pressé au maximum, on enlève les parois du pressoir et on obtient une magnifique galette de pommes, de quoi régaler des dizaines de personnes.


2 commentaires:

ISA a dit…

A mon avis, c est pour les cochons, la galette ? Amusant, cochon/galette....tirelire/argent !

Gédé de Le Havre a dit…

@Isa : En réalité, on la remet dans le baquet, on rajoute de l'eau, on laisse reposer et le lendemain, on presse à nouveau pour obtenir ce que l'on appelle du "petit cidre" qui arrose nos repas ordinaires.